中工娱乐

绝壁攀登的“小黄人”:护卫铁路排危石

来源:中工网
2021-10-22 13:35:17
咪乐|直播|盒子   该判决发生法律效力后,吴英在浙江省女子监狱服刑。

  他们是另类的“探险者”,也是训练中的“攀登者”。他们的工作酷炫而充满使命感,他们将笑声留在山间陡坡上,他们用汗水使危石在酷日下“原形毕露”,他们以高度的责任感守护着铁路行车安全。

  手脚并用翻高山 行走绝壁排危石

  7月的桂林,天气十分炎热,知了声络绎不绝,山脚下的衡柳铁路驶过一列列动车,头上烈日当空,山腰上一个个黄色身影在悬崖峭壁间矫健攀爬。这是近期每天都会出现的场景,他们是中国铁路南宁局集团有限公司桂林工务段桂林路桥车间危石排查班的工人。

  身手敏捷,个头不算太高,身材微胖的赖志强是这支队伍的带头人。山下无人机巡查,记录员记录,山上赖志强需要带队攀爬到各处,检查并标记有存在危险的落石,方便后续处理,确保铁路运输安全畅通。

  今年35岁的赖志强参加铁路工作已有13年。这13年里他一直从事桥隧工。2021年6月,该段组建桂林路桥车间危石检查班,他带着大部队投身于工作走进了大山。烈日下,他带领着危石班一座山一座山地巡查,检查与记录,山下山上两侧分工合作,无人机飞跃不了的高度危石班的黄色背心就显得特别显眼。晚上他要为白天检查和标记的每一块危石拍的照建档,制订登山路线,清晰体现危石情况。

  近两个月,赖志强带领队友们检查覆盖了市区管内湘桂、衡柳23座山头,以人力开辟出了一条条检查通道。他带领着危石班翻越了一座座山,标注了一处处深山中的“疙瘩”。

  齐心协力除隐患 彰显党员担当

  7月27日清晨,赖志强带领着班组的职工来到了衡柳线K348+712-830红庙出口田心里明洞进口处,看着眼前陡峭的山路,不少职工心中直犯嘀咕。作为党员的赖志强说:“今天这座200多米的山是块难啃的骨头,我们要齐心协力把它掰烂咬碎,带好防暑降温药品,在上山过程中大家要注意安全,紧跟着我,抓牢踩牢,还有天气干燥注意防火。”说完就穿上安全,带戴上安全帽和安全绳,拿上镰刀便往山上爬。

  爬到山腰时赖志强听到身后声响,赶忙跑过去,原来职工刘觉在攀登的时候因为脚下的立脚点脱落滑倒, 还好安全带扣在安全绳上。“没事吧。”赖志强跑过去急切的问道。因为有一定的高度,又没有立脚点,队友们想了各种办法都没能爬上去纷纷皱起了眉头。赖志强转了一圈,蹦了一下测试了一下高度:“等会你们踩着我的肩膀,我在站起来,你们试试,看能不能爬上去。”说完便蹲下让队友们踩在肩膀上往上爬。

  最后,赖志强显得体力有些不足,站起来的时候摇摇缓缓,他连忙靠近山体,将脚背抵住。大家齐心协力,总算爬了上去。职工刘觉拍着他肩膀的灰尘说着:“有你这个队长在,什么困难都难不倒我们。”赖志强抖抖肩打趣的说道:“还好你们都是身轻如燕的人,不然我这老腰可撑不住。”大家的笑声在山间飘荡。

  意志坚定战高温 不惧伤痛保安全

  六七月的山里,闷热异常,才十点左右太阳便开始发挥它的威力。高温加上高强度的体力运动使得他们汗流浃背。“还好备着藿香正气水,这天气真想把衣服脱了。”职工郝正磊拿着空瓶子笑着说。其实这只是说笑罢了,山上的荆棘和蛇虫可不答应他这个想法。修便道登山过程中他们经常会和蛇虫打个照面。

  “因为天气炎热,我们给班组的每个人都备着足够的藿香正气水。同时因为这个季节刚好是蛇虫出没的时候,车间也给我们配备了新蛇药。”赖志强翻开他的裤腿,到处都是脓包和伤口。他却笑着说“临桂这边红蚂蚁现在挺多的,稍不注意它就爬到身上咬你,我这还算好的。”

  山路崎岖,他们经常需要攀爬摸索,检查清理危石时,经常要匍匐作业,除了标记记录外,他们还需要处理一些细小危石。“往山上爬的过程中,尽量不要看下面,抓紧注意力都在石头上面,一但往下看,看到脚下的陡峭岩壁,脚就不自觉的移不动了。”职工郝正磊坐在平坦的地方休息的时说。

  “我们要做的就是让山中的危石无所遁形,不能让它成为一道隐藏的利刃割伤我们的大动脉。我们的工作就是要确保铁路安全,消除安全隐患。而保障铁路安全又是铁路各项工作中的重中之重,所以我们为自己所做的事自豪骄傲。”赖志强看着山下奔驰而过的列车说着,眼中满是坚定。(文/李国星 图/冷鹏飞)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度